首页 > 南山要闻

一城山水半城林,今年我市城建更加注重品质提升

2021-02-03 来源:鹤岗晚报  点击量:580

1.png

我市今年将全力抓好城市基础设施建设,更加注重品质提升,精心建设美丽家园,打造“一城山水半城林”的秀美城市新印象,让百姓居住的环境更加宜居。

2.jpg

深入创建国家级森林城市,加强燃煤锅炉、机动车污染管控,确保大气环境质量达到国家二级标准,全年优良天数达到90%以上。全面完成“两河十四沟”综治二期工程,让全市水源水质达标率稳定在100%。修复完成800公顷矿山环境治理任务。启动“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建工作,加大对辖区生物多样性的保护力度。

3.jpg

加快推进佳鹤铁路建设速度,实现年内竣工并试运行;加快办理鹤岗机场项目前期,争取早日开工建设。加快商用5G网络布局,在已建成645个5G基站的基础上,再新建5G基站730个。在推动新建机场路、鹤哈高速鹤岗至伊春段和升级改造国道萝额公路鹤岗至伊春段大修工程的同时,升级改造学府路、东西内环路、六马路、一马路和友谊路等6条道路,推动福谊街中段、南段等棚改配套道路建设。改造老旧小区42栋、3191户。新建、续建保障性住房2504套,实现主城区棚户区清零。

4.jpg

加快兴山飞机房历史记忆保护街区和名山雪地温泉小镇、金顶山地质公园、细鳞河森林康养小镇的建设,以及新一竖井、岭北露天矿工业遗产的申报。完成15座市属水库的除险加固工程;建成北山净水厂,改造二次供水加压设施及小区管网。启动“一网多源”供热工程,改造老旧供热管网10公里;完善管道燃气专项规划,提高管道使用率。进行城市路灯节能改造,完成10条街巷道路亮化。在复兴桥东侧和欧洲花园东侧分别建设2座城区停车场。不断提高城市环卫机械化作业水平,打造干净整洁有序的城市环境。

5.jpg

6.jpg