首页 > 南山要闻

区委书记张重铎主持召开区应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

2021-01-29 来源:  点击量:589

1月27日晚,南山区召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,会议由区委书记张重铎主持。区委、区人大、区政府、区政协班子成员,区疫情防控领导小组成员及指挥部各成员单位主要负责同志参加会议。

会议传达了省、市疫情防控工作领导小组会议精神及市人大主任张新山同志在麓岭社区调研时的讲话精神,听取了区应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部各工作组关于近期工作开展情况的汇报,并对全区疫情防控工作进行了安排部署。

会议指出,要全面加强排查力度。深化“5天制”排查,做好重点人群信息登记、摸排和日常健康监测工作,对春运期间外地来我区人员全部落实登记报告和健康监测措施。同时,加强“市民码”“场所码”推广使用,管理员做好市民个人信息的保密工作。要全面加强核酸检测力度。加快“应检尽检,愿检尽检”人员核酸检测进度,增加重点人群核酸排查轮次,扩大重点部位核酸抽查频次,确保万无一失。要全面加强居家隔离管理。进一步加强包保和督查力度,定期对居家隔离人员隔离情况进行检查,对瞒报、漏报或者破坏封条私自外出人员以及违反防疫指挥部下达相关命令的情况进行曝光和处罚。要全面加强隔离点内部管控。进一步明确“三区两通道”,规范人员培训管理、隔离人员健康监测、采样、阳性感染者转运等环节流程。要全面加强人员推送和管控。对各卡口排查出的重点人员,要坚决杜绝因推诿扯皮,造成返回人员在卡口滞留现象。要全面加强行业领域监管。督促企业严格落实各主体责任,抓好工作人员出入管理、扫码测温、通风消毒等防控措施。要全面加强工作人员培训。请相关专业部门专业人员对社区志愿者和网格员等相关工作人员开展业务培训,行管部门给予指导,规范企业、场所落实防疫措施,切实达到人、物、环境同防目的。

会议强调,要将排查继续放在首位。要持续加强“五天制”排查力度和居家隔离管控、居家健康监测等各项措施的落实。积极劝导在外务工人员就地。全面推广“鹤岗市疫情防控人员管控大数据平台”,引导使用“市民码”“场所码”,100%完成居民电子健康卡申领工作,务必保证排查管控不漏一人。利用“网格+警格”形式,以最快速度找出风险人员,严格隔离管控。

会议强调,隔离管控要精准到位。居家隔离必须“应隔必隔”,坚决禁止“应隔未隔”。要严格落实“一日两查”,迅速启动电子化监控设备,确保隔离人员处于隔离管控之中,坚决防止其外出走动。要严格规范集中隔离点的管理,坚决防止出现纰漏。

会议强调,应急流调要及时有效。要提升流调溯源能力,提升流调队伍的专业性,完善流调机制,确保第一时间追踪溯源。特别是对于各种渠道推送的人员信息,要第一时间排查并及时反馈。对高风险地区、疑似确诊患者及一代密接者、二代密接者等重点人群要进行深入细致流调排查,做好突发事件应急准备工作。

会议强调,医疗救治要继续推进。要提高“应检尽检、愿检尽检”核酸检测速度,尽快落实恩亮书记关于“餐饮行业要实现全员核酸检测,必要时工作人员家属要一并检测”的指示要求。第二批新冠肺炎疫苗到后,尽快对重点行业、重点人群进行接种。

会议强调,市场监管不能松懈。相关部门要继续对重点场所进行监督检查,确保其规范经营,要加大力度、提高尺度、严防死守、杜绝问题发生。要强化冷链和进口物品管理,做好冷链物品及非冷链重点物品的检测、消杀等工作。加大对各类市场主体的监管检查力度,严厉打击非法哄抬物价行为,稳定群众预期和信心,保市场供应、保市场主体、保百姓民生。

会议强调,社会管控要全力配合。要发挥好“网格”+“警格”作用,协同开展疫情防控各项工作。各卡口要严肃认真对待卡口的登记、推送工作,慎终如始坚守岗位,充分履职尽责,把好疫情防控第一道关卡。把逢车必检、逢人必查落到实处,及时发现潜在风险隐患,阻断高风险人员流入。

会议强调,物资保障务必充分。要吸取通化的经验教训,务必保证口罩等防护物资的供应。封闭隔离设施要提前接洽,确保启动时,第一时间能够物资到位,开展小区封闭工作。

会议强调,宣传报道要及时跟进。对内要做好百姓的宣传,继续通过网络宣传、场所宣传和流动宣传等多渠道、多方式宣传防控知识,提高辖区居民及商户的个人防护意识,并积极倡导非必要不返鹤,降低人员传染风险。对外要做好工作的宣传报道,第一时间将我区的优秀工作者、科学工作方法等疫情防控相关工作宣传报道出去,提振士气,发出声音。

会议要求,领导小组,指挥部,各街工委、社区,要守土有责、守土尽责。区应对疫情领导小组指挥部各工作组要帮助、引导基层解决困难。各包保领导要全身心下沉一线,围绕当前疫情防控各项重点工作,迅速行动、深挖细查,落实包保责任,深入一线真看真查、真督真改,逐个环节“走流程”、补短板。要继续开展协调督导工作,到各个卡口暗访、督导,对重点场所、重点机构、重点人群疫情防控工作落实情况开展全面督查,对落实中央精神不力、检查整改走过场的,发现一起处理一起。要关心关爱一线防疫工作人员,为他们提供必要的防护用品,解决工作和生活面临的各种困难,组织部、工会要及时组织慰问、宣传和褒奖先进典型,积极营造支持和参与防疫工作的浓厚氛围。