首页 > 南山要闻

王波主持召开区委12届6次常委(扩大)会议

2022-03-10 来源:鹤岗南山发布  点击量:3925

3月9日下午,区委书记王波主持召开区委12届6次常委(扩大)会议,传达省管主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神加力推进龙江全面振兴全方位振兴专题研讨班精神、省委书记许勤在全省换届后县(市、区)党政主要负责同志培训班讲话精神、全省深化机关能力作风建设工作会议精神、全省优化营商环境工作会议精神、全国网信办主任会议精神,听取了关于全国全省全市组织部长会议精神及贯彻落实意见的汇报、关于统战部长会议精神及贯彻落实意见的汇报、关于区纪委二次全会筹备工作情况的汇报及审议《工作报告》,安排部署相关工作。区委副书记、区长李忠辉,区政协主席汪洋,区委常委王殊岩、王莹、王宏宇、薛宝源、邓学顺、姜辉,区领导彭鹰、姜冬梅、郑鑫、孙佳伟,公检法主要领导林洪彬、汤忠丽、张金星出席会议。


1.jpg

2.jpg


会议强调,要贯彻党中央、国务院关于优化营商环境重要决策的必然要求,要落实省委关于重塑投资营商新环境部署的重要举措,要促进我区各类市场主体健康发展,在权限之内,落实放管服,提供优质服务。 

会议强调,要提高思想认识。深入学习许勤书记讲话精神和昌升省长辅导报告精神,营造党内良好政治氛围。要把握精神实质。切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为看家本领、立身之本、头等大事,以思想提升引领南山事业进步。要落实工作要求。正确把握我区社会主要矛盾和中心任务,准确把握南山发展方向,结合实际制定南山区发展思路。

会议强调,要领会讲话精神。全区各部门要学习宣传贯彻好中央、省、市委经济工作会议精神和党代会精神。要立足本职工作。各战线领导要带头示范,自加压力,让各部门领导干部增强紧迫感和责任感。要转变工作作风。要深化思想认识,着力提高政治站位,重点关注领导班子作用发挥、存在问题、优化方向。

会议强调,要及时部署。组织部门要研究制定《全区机关能力作风建设年活动实施方案》,确保活动有方向、有抓手、见成效。要明确目标。发挥“能力作风建设年”的关键载体作用,教育引导全区各级党组织和广大党员干部强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。要落实任务。聚焦开展解放思想大讨论、创建学习型机关、实施“四个体系”、集中攻坚破难等八大方面,引导全体党员干部立足本职岗位创造一流业绩。

会议强调,要聚焦服务大局。围绕“国之大者”,不断提高组织工作服务大局的质量和水平。要坚持创新发展。要坚持小切口精准发力,集中力量创新、优化、提升,努力打造亮点工作、品牌工程。要狠抓工作落实。始终把抓落实作为改进能力作风的重点,扎实开展好能力作风建设年活动。

会议强调,要突出工作主线,着力加强思想政治引领。要把迎接党的二十大召开和学习宣传贯彻二十大精神作为主线,引导推动统战干部和统一战线成员深刻理解“两个确立”的决定性意义和实践要求,组织开展好各领域主题教育活动,最广泛凝聚社会各界共识。要坚持守正创新,推动各领域统战工作提质增效。充分发挥区委统战工作领导小组办公室作用,推动形成上下协同、左右联动的整体合力,抓好中央、省委和市委关于统一战线重大决策部署的贯彻落实,着力强化责任意识,实现我区统战整体工作上水平。要守牢安全底线,着力加强风险隐患防范。全面梳理排查风险,坚决防范化解风险,着眼防范化解统战领域风险隐患精准用力。

会议强调,要深刻领会会议精神。深入学习贯彻落实全省营商环境工作会议和许勤书记、昌升省长讲话精神,充分认识优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,着力打造南山一流营商环境。要建立健全组织领导机构。重新调整区级优化营商环境领导小组,充分发挥领导小组办公室和专班职责,加强统筹谋划和组织协调,有效推进工作落实。要健全督导考核体系。强化督导检查,区委、区政府、区纪委监委将优化营商环境任务完成情况纳入重点督查内容,区营商环境局要联合相关监督部门严肃查处不履行或者不正确履行优化营商环境职责问题。要营造积极向上的舆论氛围。切实强化全区营商环境建设工作宣传,加强网络舆情监管,及时回应群众关切,持续提振投资信心,增强区域投资吸引力。

会议强调,要突出网络安全的政治引领。不断加强对机关干部、社区群众、企事业单位网络安全的教育引领,牢固树立正确的网络安全观。要提升网络安全的防护能力,努力营造清朗的网络空间。要加强网络安全的队伍建设。大力开展鹤岗优秀好网民等相关活动,为加快南山中心城区、产业强区建设,推动鹤岗高质量转型发展贡献出南山力量。

会前,区委常委学习了《优化营商环境条例》。

会议还研究了其他事项。

有关部门负责同志列席会议。