首页 > 南山要闻

王波主持召开区委全面依法治区委员会第四次会议

2021-09-18 来源:  点击量:116

9月17日下午,区委书记王波主持召开区委全面依法治区委员会第四次会议,区委全面依法治区委员会全体成员参加会议。

1.jpg

会上,区委副书记、政法委书记孙绪瑞传达了省委全面依法治省委员会第五次会议和市委全面依法治市第四次会议精神。审议通过了《法治南山建设工作方案(2021-2025年)》《鹤岗市南山区行政复议体制改革实施意见》《南山区法治社会建设工作方案(2021-2025年)》《中共南山区委全面依法治区委员会2021年工作要点》。

2.jpg

王波强调,要提高政治站位,强化思想引领,学深悟透习近平法治思想。切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治区全过程,努力在推进全面依法治区工作中展现出更大的担当和作为。全区各部门要深入学习领会习近平法治思想的核心要义,深刻理解省委关于推进全面依法治省的重大要求,准确把握市委推进全面依法治市的工作部署,把握全面依法治区工作新形势,全区各部门要迎难而上、奋勇担当,一体推进法治南山、法治政府、法治社会建设,确保各项工作始终在法治轨道上有序推进。

王波强调,要坚持系统谋划、聚焦重点工作,开辟全面依法治区工作新境界。聚焦中心工作,完善法治建设工作体系,为统筹推进依法治区各项工作提供坚实制度支撑。聚焦法治政府建设,坚持依法科学决策、规范权力运行、公正文明执法,增强依法行政工作水平。聚焦司法公平正义,突出改革效能、监督制约、社会导向,切实保障群众合法权益,人民群众时刻都能感受到公平正义、法律保护,人身和财产安全有保障。聚焦基层基础,培育全社会法治信仰,夯实基层社会治理能力,推进社会领域制度规范建设,进一步拓宽法治社会建设路径。

王波强调,要加强组织领导、强化统筹协调,形成全面依法治区工作新格局。要加强党的领导,坚决担负起推进法治建设的政治责任,将党的集中统一领导贯彻到全面依法治区的全过程和各方面,用高水平法治引领推动高质量发展。要强化队伍建设,立足发展需要、突出实用导向,系统谋划推进法治工作队伍建设,着力提升领导干部运用法治思维和法治方式的能力和水平。要强化组织保障,将法治建设成效作为衡量工作实绩的重要内容,构建发现问题、落实整改、追究责任的工作机制。突出重点任务,统筹推进全面依法治区各项工作,与“十四五”时期经济社会发展结合起来,奋力开创全面依法治区工作新局面。