首页 > 南山要闻

王波主持召开区委党史学习教育领导小组第四次全体会议

2021-09-18 来源:  点击量:123

9月17日下午,区委书记王波主持召开区委党史学习教育领导小组第四次全体会议,传达贯彻落实全省委党史学习教育领导小组第三次、第四次全体会议精神,全省“我为群众办实事”推进会议精神,听取部分街工委和区直部门党史学习教育进展情况汇报,总结我区党史学习教育前一阶段工作,研究部署下步工作。区领导孙绪瑞、王莹、姜辉出席会议。

1.jpg

王波指出,党史学习教育是一项重大政治任务,前一阶段各级党组织高度重视,精心组织,强化指导督导,丰富形式抓学习、强化党性悟思想、立足实际办实事、服务发展开新局,一批群众“急难愁盼”问题得到了有效解决,党史学习教育取得了较好成效。

2.jpg

王波强调,要强化“三个教育”,用功用心“学进去”。要抓好全员参学。要深思细悟习近平总书记“七一”重要讲话精神和“四史”学习资料,将其作为当前理论学习的重中之重。领导干部要以身作则,发挥示范引领作用。各基层党组织要利用集中学习、主题党日、感悟座谈等方式深入开展学习。团区委、区教育局要借助“青年大学习”“红领巾爱学习”等网上主题团队课,引导青少年自主学党史;各学校要将党史和“七一”重要讲话精神作为学校思政教育的重要内容,贯穿教学始终。区委组织部要引导非公和“两新”组织活化学习方式,将学党史与企业生产经营有效结合起来。要突出党课促学。要利用好专家学者优质资源,邀请市委党校、鹤岗师专理论骨干教师为全区党员干部讲授专题党课,进一步引导党员干部深化思想认识。区处级领导干部要定期深入各自战线、包保单位开展“干部讲党课”活动,通过政治引领学,将党史学习教育引向深入,掀起高潮。要依托资源活学。利用好辖区内党史图片展馆、国防教育一条街等红色教育资源,因地制宜开辟党史学习教育“第二课堂”,进行现场讲学教育,同时,组织广大群众观看《觉醒年代》《兴凯湖畔》等红色影视片,身临其境学习党史,让党员干部群众从中接受红色教育和精神洗礼。

王波强调,要强化“三个”载体,用智用情“讲出来”。要用好特色宣讲队伍。要充分发挥辖区老战士、老党员、老干部优势资源,以及身边好人、志愿者、青年人的强大力量,组成宣讲团深入基层进行党史宣讲,充分掌握居民群众的特点,用真情实感、接地气的语言打动听众,拉近听众。要办好各类文化活动。要充分发挥各文化阵地作用,广泛开展“永远跟党走”“我们的节日”“奋斗百年路 开启新征程”主题展览、文艺演出等活动,将习近平总书记“七一”讲话精神和党史广泛传播到街头巷尾、厂矿车间,确保党史学习教育持续升温加热。要搭好主流宣传矩阵。依托“鹤岗南山发布”公众号、抖音平台已开设的党史学习教育专栏,每天转发优质的、有分量的党史学习资料、相关资讯等;发布各单位、各部门有深度、有热度、有特色的新闻稿件。要积极畅通媒体渠道,主动加强与学习强国、龙头新闻、鹤岗日报等主流媒体的衔接,及时宣传各单位、各部门开展党史学习教育的好做法,打造全方位的宣传矩阵,营造党史学习教育的浓厚氛围。

王波强调,要坚持“三个结合”,用力用劲“做起来”。要与经济发展相结合。要把“开新局”纳入党史学习教育全过程,把学习贯彻“七一”重要讲话精神同落实“十四五”规划重点任务结合起来,同落实省、市委十二届九次全会安排部署结合起来,全力做好下半年经济工作,奋力争先进位。区商务局、发改局等部门要做好“店小二”的角色,针对营商环境的顽瘴痼疾,制定有效措施精准发力,着力解决企业实际困难;要牵好招商引资的“牛鼻子”,加强沟通对接,引进更多优质项目落地落户,增强经济发展后劲。要与安全生产相结合。要始终压实落靠煤矿安全生产、防灾减灾、疫情防控等重大责任,做好隐患排查、强化应急处置、守住安全底线,保障安全生产无事故发生。要坚持疫情防控常态化,大力宣传防疫知识和防控政策,确保广而告之;要切实做好疫苗接种工作,加大排查和推进力度,对未接种群众做好思想动员,确保应接尽接,全面提高疫苗接种率,加快构筑我区全民免疫屏障。要与民生工作相结合。紧盯“我为群众办实事”台账确定的30件办实事事项,要持续跟踪问效,随时查看老问题有没有解决,有没有出现新的民生问题。要建立长效机制,聚焦教育医疗、就业保障、城区建设、物业管理等重点领域,组织力量对群众反映的问题进行分析研判,通过创新体制机制、完善规章制度等措施,不断增强为群众排忧解难的工作实效性,切实提高群众满意度。

会议听取了全区党史学习教育前一阶段工作情况、“我为群众办实事”实践活动开展情况、党史学习教育“开新局”情况、铁西街工委党史学习教育开展情况的汇报。