首页 > 南山要闻

南山区政协召开九届十八次专题常委会议

2021-07-13 来源:  点击量:123

7月9日,区政协召开九届十八次常委会。区政协主席汪洋,副主席刘华生、胡寅超、郑鑫,政协常委参加会议。区政府副区长吕东洋应邀出席会议,区民政局局长周宪芝列席会议。

南山区政协一行人先后走进南山区喜乐康健、天年乐、祥乐三家养老机构,认真听取了工作人员的介绍,并视察了养老机构院内环境、基础设施建设、老人宿舍、餐厅厨房等。

1.jpg

2.jpg

座谈会上,政协常委们认真听取了南山区政府主管副区长吕东洋关于南山区养老机构规范管理工作情况汇报,详细了解养老机构规范管理中面临的困难和问题。听取汇报后,常委们踊跃发言,分别就养老管理、卫生、环境、安全、未来养老事业发展方向等方面提出了意见和建议。

3.jpg

4.jpg

会议要求,要提高对社会养老服务体系建设重要性的认识。要进一步提高对养老服务体系建设工作重要性的认识,把加快发展养老服务业列入议事日程,纳入全区经济社会发展规划,明确工作目标,认真落实责任,逐步建立起适应全区经济社会发展的养老服务体系。

会议要求,要健全完善养老服务工作机制。一要统筹规划、突出重点、因地制宜、分类指导、逐步培育和建立人口老龄化发展需要的多元化、多层次的城区养老服务体系建立健全区、街道、社区三级社会养老服务指导中心。二要依托公办养老服务机构或构建相应养老服务平台,建立具有组织、指导、服务、培训等功能的社会养老服务指导中心,强化对养老服务机构和居家养老的行业管理和指导逐步形成以公办养老服务机构为示范,以城区基层福利服务网络为依托,以居家养老为基础,以其他所有制形式为补充的城区老年社会福利服务体系。三要完善对养老服务业发展的优惠政策,要健全民政、财政和社会保障、卫生等部门的工作体制。

会议要求,加大养老服务资金筹措力度。一是要坚持以政府投入为主导,积极争取社会力量、慈善机构对老年人事业的支持,是拓宽资金来源渠道的有效途径。充分利用上级的优惠政策,用足用活用好,加大资金投入。二是要加大养老服务体系的公共财政投入,充分发挥政府资金的引导作用和扶持功能。三是要大力支持民间组织、企业从事社会福利工作。采取鼓励性政策,吸引更多的民间组织、企业等为养老服务体系建设进行投入。四是要充分调动社会力量,通过弘扬中华民族传统的敬老美德,提高全社会的慈善意识,创新劝募和捐赠方式,开通多种慈善捐赠渠道,扩大老年人福利资金来源,同时鼓励有条件的个人和群体发扬服务和仁爱精神,积极投入各种性质的老年人福利志愿工作。

会议要求,要加强养老服务专业队伍建设。要积极开发社区、机构养老服务等公益性岗位、零就业家庭人员、城区低保人员、低保边缘人员及其他就业困难人员到养老服务机构就业、再就业。政府要统筹养老服务知识培训与人才发展计划,对社会福利服务从业机构和人员实行严格的持证从业制度,按照养老护理员国家职业标准,开展岗位培训。要大力发展志愿者服务,使志愿服务成为一种社会风尚和长效机制。要建立养老服务业水平监察机制。建立规范透明的监管程序,专业化、标准化的监管体系,保证高质量的养老服务水平,让老年人安享晚年共享经济社会发展成果。

5.jpg

会后,区政协常委会成员开展了委员学习,由区政协副主席刘华生领学习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话和《国家安全法》解读,通过学习使委员们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,保持奋斗者的姿态和干劲,敢于担当、善于斗争、永不停步、永不懈怠,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,继续奋斗,展现新时代政协委员的绚丽风采,书写南山区政协事业发展的光辉篇章。