首页 > 南山要闻

南山区召开区委理论学习中心组2021年第八次集体学习会议

2021-07-13 来源:  点击量:163

7月12日上午,区委书记张重铎主持区委理论学习中心组第八次集体学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神。

1.png

区委理论学习中心组成员李忠辉、汪洋、孙绪瑞、张宏波、赵全、王莹、邓学顺、刘奎、孔庆彪、吕东洋参加了集体学习研讨。市委党史学习教育第四巡回指导组副组长单世博、指导组成员谭振霞到会指导。

2.png

张重铎强调,要深入领会“七一”重要讲话的重大意义。“七一”重要讲话,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;以豪迈的自信、激昂的壮志,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。“七一”重要讲话,贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

3.png

张重铎强调,要深入领会“一个主题”和“四个伟大成就”的精神实质。习近平总书记在重要讲话中回顾了1840年以来中华民族遭受的国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的劫难,将一百年来我们党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结为一个鲜明主题:实现中华民族伟大复兴。一百年来围绕这个主题,中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这些伟大成就,让我们进一步坚定了对马克思主义的信仰、对社会主义共产主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

张重铎强调,要深入领会伟大建党精神。习近平总书记在“七一”重要讲话中精辟概括了伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源,是中国共产党始终充满朝气和活力、不断从胜利走向胜利的内在奥秘。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

张重铎强调,要深入领会“九个必须”的精神实质。“七一”重要讲话围绕以史为鉴、开创未来,鲜明提出“九个必须”的根本要求。这“九个必须”揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的深刻道理。“九个必须”是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,是总结党百年来积累的宝贵经验,以史为鉴、擘画未来的方向指引,是我们党在新起点不断开创中国特色社会主义事业新局面的根本遵循。

张重铎要求,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,赓续精神血脉,汲取奋进力量,坚定理想信念,践行初心使命,拿起南山转型发展的接力棒,在新的征程上奋力开创转型发展新篇章。

4.png

铭记百年历史 凝聚团结力量

为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗

5.png

铭记历史 继往开来

6.png

牢记初心使命 开创美好未来

7.png

感悟领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值

8.png

凝聚力量再出发 接续奋斗赢未来

9.png

以史为鉴 强化煤矿安全监管

10.png

伟大的号召指引我们向前进

会上,区委理论学习中心组成员李忠辉、孙绪瑞、张宏波、赵全、王莹、邓学顺、刘奎根据自己的学习与思考,交流了学习感悟和体会。其他区委理论学习中心组成员交流了书面学习体会。